Нам доверяют нас рекомендуют:

БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЕМ ВРАЧА
КИНЕЗИТЕРАПИЯ СКИДКА НА ЛЕЧЕНИЕ  50%
УДАРНО-ВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ 1200 РУБ. СЕАНС

Лечение болей в коленном суставе

Существует огромное количество людей, которые хотя бы раз в своей жизни сталкивались с болями в коленном суставе.  А многие живут с этими болями большую часть своей жизни, регулярно принимая различные обезболивающие и противовоспалительные препараты, уколы, "чудодейственные" мази и различные процедуры вплоть до артроскопии, но эффекта все нет, боли не уходят.  Возникает вопрос - как избавиться от боли в коленях? Как и чем может помочь кинезитерапия?

Мучают боли в коленях?

Кажется, что вы уже попробовали все – от таблеток, до чудодейственных восточных мазей, но боль в коленях по-прежнему с вами? Дайте же ей отпор при помощи кинезитерапии!

В аннотациях к лекарственным препаратам в «красках» расписано лечебное действие, направленное на восстановление хрящевой ткани. Специалисты, держа руку у сердца и прописывая те или иные процедуры, клятвенно обещают излечение. Но колени как болели, так и болят. Чуда не происходит, не смотря на то, что все рекомендации выполнялись. И вот, на ваш вопрос: «Что делать дальше?» - врачи уже безнадежно разводят руками. Неужели это и впрямь возраст, и идет естественное изнашивание? Но оглядываясь вокруг, вы видите, что болят колени не у всех, несмотря на то, что «возраст» приходит ко всем.

Почему же приходит боль?

Давайте попробуем разобраться в природе болей в коленях и механизмах развития артроза (гонартроза).

Питание любого сустава осуществляется посредством окружающих мягких тканей, и в первую очередь — мышцами. Так как именно в них проходят всевозможные сосуды. Мышечная «насосная» работа обеспечивает венозный и лимфатический кровоток. При перегрузке мышц, травмах, в т.ч. и микротравмах, возникает мышечный спазм, что приводит к блокированию венозного и лимфатического русла с развитием ацидоза, гипоксии тканей, в последующем и отека - соответственно воспаления околосуставных тканей, которое всегда сопровождается болью. Таким образом развивается артрит коленного сустава (гонартрит). 

Напоминаем, что костная ткань и хрящевая (мениски и хрящи суставных поверхностей) не содержат болевых рецепторов. Поэтому страшные картины, которые рисуются у вас в голове, «когда кости лишенные хрящей трутся друг об друга, поэтому и болят» не состоятельны.

Артрит, перерастающий в артроз

Перегрузка сопровождается локальным мышечным спазмом. Запускается воспалительный процесс - отек периартикулярных мягких тканей, и в зависимости от преимущественной локализации врачами выставляется соответствующий диагноз - синовит, бурсит (к примеру, часто встречающийся бурсит локтевого сустава), миозит или сразу артрит. Мышечный спазм и отек приводят к нарушению микроциркуляции, а соответственно и трофики сустава. Со временем происходят морфологические изменения: гипотрофия мышц, склероз тканей, закрытие мелких сосудов. Дистрофические процессы хрящевой и костной ткани усугубляются, но уже вследствие органических изменений. Т.е. артрит переходит в артроз.

Как справиться с болями в коленном суставе?

Зачастую, боли в суставе возникают не только после травмы, но и при постоянной сидячей работе. При гиподинамии, происходит атрофия мышц, после чего, даже при эффективном лечении необходимо длительное восстановление функций конечности. Атрофированные мышцы не позволяют полноценно работать конечности и могут быть причиной болевых ощущений при сгибании в коленном суставе. Медикаментозное вмешательство при суставной патологии изначально не оказывает нужного эффекта, тут нужен абсолютно другой подход.

Кинезитерапия - оружие против боли.

Метод кинезитерапии основан на законах физиологии человеческого тела и направлен на механизмы естественного восстановления. Посредством выполнения специально разработанных силовых упражнений, исключающих осевую нагрузку на пораженный сустав, задействуется скелетная мускулатура области поражения и прилегающих зон. При восстановлении кровотока происходит купирование отека в острой фазе воспалительной реакции, обеспечивается поступление необходимых питательных веществ для регенерации поврежденных тканей и трофики сустава. При физической реабилитации восстанавливается утраченная структура тканей — мышц, сухожилий, сосудов. Возвращаются амортизирующие свойства мышц, а соответственно снижается нагрузка на суставы.

 

 Безусловно, реабилитационная программа носит индивидуальных характер, где учитывается целый ряд факторов — локализация патологического процесса, степень его выраженности и стадия; наличия сопутствующей патологии (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, варикозная болезнь и др.), а также общего состояния организма.

ПЕРЕЙДИТЕ НА ОБНОВЛЁННЫЙ САЙТ Клиники лечения спины №1
klinikaspini.ru